Vegetarier: Alle Pro- und Contra- Argumente zu Vegetarismus

Im Vergleich zur Debatte um den Veganismus ist die Diskussion, um die vegetarische Lebensweise nicht ganz so kontrovers. Dennoch wirst Du mitbekommen haben, dass es in den sozialen Netzwerken dennoch immer Menschen gibt, die Ihren Standpunkt sehr vertreten.

Da es bei dieser Debatte auch darum geht, dass die Menschen ihre Gewohnheiten ändern und dadurch auch Ihren Konsum wie Genuss einschränken müssen, ist es für viele ein unangenehmes Thema. Deshalb solltest Du Dich damit auseinandersetzen, dass es nicht darum geht, dass Du die Menschen überzeugst, sondern Ihnen Deinen Standpunkt näherbringst.

Tiefgreifende Veränderungen brauchen Zeit und das Essen von Fleisch gehört zu vielen Kulturen dazu. Allerdings ist die Massentierhaltung ein Phänomen der Neuzeit, dass auch dazu beiträgt, dass die Diskussion um den Vegetarismus wichtig ist.

Argumente für den Vegetarismus:

  • Inzwischen wissen wir, dass Tiere viel mehr empfinden, als wir bislang angenommen haben. Insbesondere Schweine sind besonders intelligent und deshalb stellt sich die Frage, ob es moralisch vertretbar ist, ein solches Tier zum puren Genuss zu töten.

 

  • Es gibt inzwischen viele Möglichkeiten, um sich fleischlos und doch vollwertig zu ernähren. Die Frage ist also, ob Fleisch wirklich notwendig ist.
  • Die Haltung von Tieren, insbesondere in der Massentierhaltung, ist ein großes Problem. Die Rechte der Tiere werden beschnitten und diese Opfer von schlimmen Misshandlungen. Auch die Schlachtung wird nicht immer ethisch durchgeführt.
  • Die Umwelt wird durch den Konsum von Fleisch deutlich belastet. Denn es muss viel Wasser und Nahrung aufgewendet werden, um Fleisch zu produzieren.
  • Oft wird zu viel Fleisch konsumiert und dadurch werden Krankheiten begünstigt ebenso, wie Mangelernährung.
  • Damit die Tiere schnell wachsen und möglichst viel Fleisch liefern, werden Medikamente verwendet, auch wenn die Tiere nicht krank sind. Diese Medikamente werden im Fleisch gespeichert und von den Menschen aufgenommen. Dadurch können Resistenzen entstehen, die tödlich enden können.
  • Fleisch wird stark subventioniert und dadurch ist es auch so günstig. Heute ist Fleisch häufig günstiger als Obst, Getreide oder Gemüse.
  • Die Wertschätzung sinkt durch die günstigen Preise. Dadurch das Fleisch so günstig ist, verliert es an Wert. Viele Menschen vergessen, dass für diese Nahrung ein Tier gestorben ist.
  • Überproduktion ist ein Problem. Wir produzieren viel zu viel Fleisch und dadurch sterben auch Tiere, ohne, dass diese jemals gegessen werden.

Argumente dagegen, Vegetarier zu sein

  • Fleisch besitzt eine hohe Nährstoffdichte, wodurch mit wenig Nahrung viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe aufgenommen werden können.
  • Besonders B12 muss sonst künstlich aufgenommen werden und ist nicht so hochwertig, wie es in natürlicher Form vorkommt.
  • Wenn natürliche Tierhaltung bevorzugt wird, dann können die Menschen ethisch vertretbares Fleisch essen.
  • Fleisch liefert eine effiziente Eiweißversorgung und ein qualitatives Aminosäuren Profil. Dieses ist kaum künstlich herzustellen.
  • Wenn es strenger Tierrechte geben würde, dann würde der Fleischkonsum auch wesentlich einfacher moralisch zu vertreten.
  • Es gibt Wissenschaftler, die davon ausgehen, dass die Evolution des menschlichen Gehirns nur so stattfinden konnte, da der Mensch auf die komplexen Nährstoffe im Fleisch zurückgreifen konnte.

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